蔡武坚

副会长

郑志成

副会长

钟昌成

副会长

何焕生

副会长

朱伟明

副会长

廖升中

副会长

萧结康

副会长

萧 飞

副会长

林振强

副会长

张锡复

副会长

货源供求

红木养生馆:新型体验模式亟待试水

发布人: 发布时间:2015-05-19
在北京同仁堂药店的橱窗里,除了各种药材,还摆设了各种红木家具,其实这并不奇怪,因为红木家具所用的很多材质本身就是传统中药的组成部分。
在北京同仁堂药店的橱窗里,除了各种药材,还摆设了各种红木家具,其实这并不奇怪,因为红木家具所用的很多材质本身就是传统中药的组成部分。

除了同仁堂,在北京仁医堂和太申祥和山庄,我们还能看到患者坐在仿古家具上,老中医也背倚红木扶手椅上为其把脉,然后在红木书案上提笔写下药方,中国传统家具的材质里富含养生保健元素,是不可多得的养生保健品,这是红木家具与养生的奥秘。

在我国,历来有“摆乌木、睡紫檀、坐酸枝、用鸡翅”的说法,如紫檀、黄花梨、楠木等木材,本身就是很名贵的中药,具有很好的药用价值,在养生方面,红木家具堪称人类养生保健的宝物,且红木家具的养生文化自古以来就在历代中不断传承。

话虽如此,但是目前行业却鲜少有重点宣传“养生”概念的企业,主要还是从红木的艺术、文化、收藏、家居等方面进行宣传。在第五届中国红木家具行业发展高峰论坛上,故宫博物院副研究员周京南的观点给了红木家具企业一个值得深入思考的参考意见:“我们的家具不仅是文化产品,而且是养生保健产品。所以在我看来,红木家具的展馆,不仅仅是展馆,还应当是红木养生馆。”

周京南先生第二学历曾学过中医,家学渊源,对于中医基础理论颇有了解,周京南建议:“其实有实力的品牌企业的展馆可以做成养生馆,请老中医坐诊,消费者来到养生馆,在选购家具的同时,还有老中医为消费者把把脉,谈谈养生之道,另外,还有养生茶的畅饮及古典音乐的熏陶,对于消费者来说,这不失为一种身体与精神上的双重享受。对于企业来说,也是一种吸引人气的噱头。”家学渊源、第二学历学过中医的周京南补充道。

周京南的意见给红木家具企业提供了一条独特的宣传推广渠道,对消费者和企业都是一种双赢。目前,也已经有部分企业在以系列产品的形式推行“养生”概念,与周京南提出的红木家具的养生保健作用不谋而合。如某企业推出的新中式养生家具,也已经推广了两年,但是就像当年新中式要经历一个长期的推广以及需要集群推广才能为广大消费者接受一样,“养生”概念的家具以及体验馆的效果目前还未凸显出来。

红木养生馆形式多样化对推广非常有利。周京南建议,除了企业自行设立养生馆,还可以和医疗机构合作,在一个特定的区域设立红木文化展示区,摆放紫檀、黄花梨等材质的红木家具及小件物品。患者在等候看病期间或看病之后参观红木养生馆,细细挖掘红木养生的秘诀,还可以将中意的红木家具或者文玩请回家,企业的另一消费群也可由此产生。

传统家具养生馆这一新型体验模式能否在红木文化馆之外有所突破,得到消费者的青睐,还需要市场的最终检验。