蔡武坚

副会长

郑志成

副会长

钟昌成

副会长

何焕生

副会长

朱伟明

副会长

廖升中

副会长

萧结康

副会长

萧 飞

副会长

林振强

副会长

张锡复

副会长

新闻动态

大涌企业家和爱心人士结对资助10名贫困学子上大学

发布人:中山市大涌镇门户网站 发布时间:2016-08-24

8月23日下午,由大涌镇工商联(商会)和大涌镇文体教育局协办的“逐梦成长,爱心助学——2016年企业家和大学生座谈会”活动在大涌镇商会会议室举行。会上,来自大涌镇内外的10名企业家和爱心人士向其结对的10名贫困学子派发了金额为5000元的年度助学金。随后,与会领导、企业家和大学生代表还开展了面对面座谈。



当天下午的活动由大涌镇工商联(商会)主席萧志豪首先发言。萧志豪表示,大涌商会企业家对贫困大学生进行资助,帮助青年人圆梦大学,是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善举义举,这也是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,更是发展市场经济与社会道德行为相结合的一大善举。在号召更多企业家和爱心人士积极参加到活动来之后,萧志豪还向受助的学子提出了三点要求:

一是希望同学们刻苦学习,心怀感恩;

二是要自立自强,做敢于迎接各种挑战的勇士;

三是希望同学们志存高远,成才回报家乡。




受大涌镇党委书记郭丛枢的委托,大涌镇党委委员欧阳凯也代表镇党委、政府发表了讲话。欧阳凯表示,大涌镇工商联的发起举行的爱心助学活动是响应落实镇委、镇政府所提出的“不让一个贫困大学生因家庭困难而失学”目标的重要举措。欧阳凯指出,资助家庭经济困难大学生就读工作,成为一项顺民意、得民心的工作,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,帮助和支持贫困大学生是各级党政组织和全社会的共同责任。资助一个贫困学生,就成就了一个未来、一个希望,就弘扬了一种社会风尚,传递了一种扶贫济困的爱心。就如何做好以后的贫困学子帮扶工作,欧阳凯也提了三点要求:

一是全镇各界要进一步认识家庭经济困难学生资助工作的重大意义;

二是全镇要采取更加有力的措施确保资助工作不断取得新成效;

三是希望贫困大学生将社会的爱心变成自强自立的信心。



在上述领导嘉宾发言后,现场举行了企业家和爱心人士向贫困学子发放助学金、大涌镇工商联(商会)回赠感谢信、受助学子回赠亲手制作的纪念品三个仪式。仪式结束后,来自大涌镇文体教育局、社会事务局、工商联、广西、四川和湖南等地的红木商会、各爱心企业家、受助学子等各方代表纷纷围绕爱心助学活动的主题进行了座谈。


据介绍,成立于1994年的大涌商会此前每年都不定期向企业家筹集善款,以资助贫困学生,不过因没有形成惯例,对此了解的人并不多。为帮助家庭条件比较困难的大学生完成学业,引导、启发大学生在未来人生道路上走得更远更好,该会在2014年发起了爱心企业家和困难学子结对帮扶活动,同时,每年还会在暑假举行“情系大涌?爱心助学——企业家与大学生对话交流会”,目的是让企业家和大学生们面对面交流,分享人生经验。当天是资助活动发起以来举行的第三次座谈活动。



据统计,三年以来,共有27人次的大涌贫困学子获得企业家和爱心人士的资助,其中,有3人因大学毕业或家庭脱离贫困而主动把收资助名额退让出来。除了在经济上资助,企业家和爱心人士平时还和受助学生保持联系和沟通,时常过问他们的学习和生活情况,寒暑假还会为有需要实习或打工的学子尽可能提供帮助。


“感谢爱心企业家的帮助,如果没有他们的资助,我要进一步深造也许会面临更大困难!”在当天资助活动现场,受助大学生李焕影在接受媒体采访时这样介绍说。据了解,因为父亲早年去世,李焕影和姐姐一直都是由母亲一人抚养。李焕影目前就读的是南方医科大学口腔医学专业,因为家庭经济比较困难,原来一直想继续深造的她因为家庭经济压力曾经犹豫是否要继续就读研究生。2015年度,在获得了大涌镇商会的爱心资助后,李焕影竖立了信心并以优异的成绩考取了本校本专业的研究生,新学年开学后,她将如愿开始为期三年继续深造。

据了解,除了镇工商联和商会发动企业家资助贫困学子以外,近年来,大涌镇各部门、社会各方也在以下方面积极采取措施对贫困学子进行帮扶、帮助:

第一,对符合条件的贫困学子家庭,镇、村民政部门会积极帮助其申领临时困难救助,同时还会为其在申请助学贷款、奖学金等方面提供帮助;

第二,南文、旗南等村居目前已经成立了爱心助学基金,每年定期对贫困和成绩优异的学生进行帮扶、奖励;

第三,大涌企业家、爱心人和海外乡亲逢年过节会定期对部分村居包括困难学生家庭在内困难群众进行慰问、资助;

第四,目前大涌镇正在制定相关奖励措施,以后将会对考取纪中、一中等重点中学,一本、二本等大学的学生进行奖励。

(文/大涌发布编辑部,图/蓝天、大涌商会,大涌发布编辑部编辑,如需转载请注明作者和出处)